Il carciofo, un alimento interessante. Scopriamone di più.
A parlarne è la Dott.ssa Costanzo - biologa nutrizionista, conosicamo meglio un alimento molto interessante, sia dal punto di vista del particolare gusto che, ovviamente, in riferimento ai valori nutrizionali: il carciofo.
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Si tratta di una pianta di origine mediterranea, appartenente alla Asteracee, è caratterizzato da un fusto robusto e ramificato, mentre le inflorescenze sono la parte edibile.Â
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L'importanza nutrizionale
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Dal punto di vista nutrizionale 100 gr di carciofi apportano solo 40 kcal e contengono ben 84 gr di acqua, molti minerali e vitamine. Ricchi di antiossidanti, molti dei quali flavonoidi, come zeaxantina, luteina e betacarotene e, a tal proposito, sono classificati al settimo posto della classifica degli alimenti più ricchi di queste sostanze stilata dal dipartimento per l’Agricoltura degli USA.Â
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La sua particolaritÃ
Inoltre i carciofi, detengono un principio attivo molto studiato ed apprezzato che è la cinarina, che ne conferisce il tipico sapore amarognolo oltre che a garantirne le proprietà epatoprotettrici e detossificanti, vale a dire un vero toccasana per il nostro fegato ma anche per tutto l’organismo.
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Dott.ssa Santa COSTANZOÂ
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Biologa nutrizionista,Â
Laurea Magistrale in Scienza della Nutrizione Umana.
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La corretta alimentazione è il punto centrale della Sua attività lavorativa.
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