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L'ORA DEL TÈ: IL TÈ BIANCO

01-04-2021 20:22

Gabriele Bianchi

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L'ORA DEL TÈ: IL TÈ BIANCO

Rubrica mensile: l'ora del tè di Gabriele Bianchi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"L'ora del tè", la rubrica mensile con Maitre e sommelier del tè Gabriele Bianchi,

Un viaggio all'interno di un mondo sempre affascinante, tra usanze riti e curiosità: il mondo del Tè

 


Prima di tutto, un doveroso ringraziamento ai tanti lettori

Buonasera amici lettori di Quintogusto, grazie per tutti i messaggi d'affetto che mi avete scritto, in particolar modo tengo a salutare tutti gli studenti della scuola alberghiera di Anzio "Colonna Apicio Gatti", che leggono sempre le curiosità sul magico mondo del tè. 


 

 

A fine articolo, per te, una particolare ricetta gustosa e utilissima sotto le feste Pasquali.. 

 

Oggi andiamo a conoscere il Tè bianco

 

Nel precedente articolo, abbiamo conosciuto quali sono le particolarità e caratteristiche de "Il Rooibos" chiamato anche tè rosso.

Oggi scopriremo le tipologie del prestigioso Tè bianco.

 

ll tè bianco è un raffinato tè, pregiato non solo per le sensazioni avvolgenti, dolci ma anche per le sue proprietà e per come si produce. Si dice che il tè verde sia il migliore tè da degustare soprattutto per le sue proprietà benefiche, ma ne siamo sicuri? 

 

 

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La produzione:

 

 

Per la produzione del tè bianco vi sono due fasi.

 

- La prima fase: durante il raccolto si considerano solamente i germogli ancora chiusi, successivamente vengono fatti appassire al sole. Per questo contiene più tesina e clorofilla rispetto ad altri tè. 

 

Qualche volta oltre al germoglio si possono trovare foglie molto giovani (max 3 giorni) senza cambiare il processo. Può capitare inoltre una leggera ossidazione naturale, processo accidentale, non data dalla fase di arrotolamento come in altri tipi di tè. L'appassimento al sole, ormai è una pratica antica, ma sembra che l'idea di utilizzare i germogli non ancora schiusi sia nata nel Fujian, Cina. 

 

I punti forza per ottenere questa tipologia di tè sta nella raccolta, che deve essere fatta a mano con grande attenzione per non danneggiare il raccolto. 

- La seconda fase: riguarda l'appassimento, che deve essere controllato sia per la temperatura che per la durata, per far si che il tè abbia il giusto aroma e che la materia prima non degradi e non si ossidi.

 

 

 

 

 

 

 

Caratteristiche e proprietà del tè bianco

Il tè bianco ha un colore paglierino, leggermente dorato, il nome dipende dalla "lanugine" chiara che ricopre i germogli, come protezione degli insetti e dal sole. Questa peluria si chiama "pekoe". Si parla sempre del tè verde come il più buono e salutare, ma anche il tè bianco ha delle importanti proprietà. 

 

Possiede degli antiossidanti benefici per reumatismi, per la salute e per tonificare la pelle. È un grande dimagrante. Chiaramente il tè deve diventare un abitudine e un piacere quotidiano, per far sì di vantarne i benefici. 

 

 

Tra le tipologie di tè bianco abbiamo :

 

1) Bai Hao Yin Zhen = tè bianco pregiato perché fatto con solo germogli non ancora schiusi. 

2) Yue Guang Bai = in inglese Moonlight White ovvero chiaro di luna bianco. 

3) Gong Mei 

4) Shou Mei 

5) Moon Cake fatto con foglie di piante selvatiche  dello Yumman. (A torta) . 

 

Come preparare il tè bianco

Dopo averlo conosciuto, so che siete molto curiosi sul come preparare questa magica bevanda, vi svelo alcuni dei miei segreti.

Come ormai sapete, per preparare un buon tè  si parte sempre dalla temperatura dell'acqua, che nel caso del tè bianco si aggira intorno ai 65-85°C.

 

L'infusione occidentale, a noi più familiare, usa mettere 2,5 -3 grammi di foglie (1cuchiaio) per 2/3 minuti. A differenza gli amici orientali mettono 5g di foglie per 1 minuto, usando la foglia per ben 5 volte. 

 

Sapete che oltre alla colazione o snack mattutino, il tè bianco si abbina molto bene con piatti a base di pesce, verdure, riso e qualche finger food per aperitivo? Un esperienza unica. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E come di consueto..

Di seguito la ricetta da ripetere a casa

"L'Ora del tè con Gabriele Bianchi"

 

 

Tè Bianco Gong Mei

 

 

  • 2,5 gr tè bianco gong mei
  • 3 minuti di infusione

 

È un tipo di tè bianco compatto da foglie di tè, germogli di tè bianco, una fusione tra Shou mei e Bai Mu Dan. È un tè bianco lasciato invecchiare per anni, quindi potrete godervi un sapore morbido e pastoso, dolce e senza alcuna traccia di amaro. 

 

 

..e per lo speciale Pasqua, una interessante ricetta detox

Sarete affaticati dopo i pranzi di Pasqua e Pasquetta?

Ecco la mia ricetta di una tisana Detox , depurativa e drenante  

 

 

Tisana detox, depurativa, drenante

 

  • Acqua a 90°
  • Mezza radice di zenzero fresco 
  • 1 stecca di cannella 
  • 3 anice stellati 
  • 3 grammi di verbena

 

Sminuzzare tutti gli ingredienti e metterli in infusione per 8 minuti. 

 

Il Consiglio del Sommelier:

Consigliata senza zucchero, una piccola eccezione per un buon miele. 

 

Precedenti articoli della rubrica "l'ora del tè",  scoprili qui:   1° articolo  -  2° articolo  - 3° articolo

 

Buona degustazione !

 

.. al prossimo interessante articolo della rubrica

"l'ora del te con Gabriele Bianchi", per scoprire tanti altri piccoli trucchi 

 

ovviamente su Quintogusto.it

 

 

"L'ora del Tè con Gabriele Bianchi"

per Quintogusto - La realtà del food & dintorni

 

 

 

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